Уважаемые партнёры!

С 24 апреля 2019 г. офис и склад ООО "Евротерм" будут находиться по адресу г. Минск, ул. Машиностроителей, 9А.

каталог товаров

Может ли незамерзайка спасти Вашу систему отопления?

Незамерзающая жидкость сохраняет свои свойства при отрицательных температурах, обладает текучестью и способна работать в вашей системе отопления. Как показывает практика, незамерзайку льют куда нужно и не нужно, поскольку большинство не понимает всех нюансов ее использования.

Самые распространённые типы незамерзающей жидкости - этиленгликоль и пропиленгликоль. Первый является токсичным, второй - нет. Этиленгликоль получил наибольшее распространение: он более доступен по цене и его легче найти в магазинах.

Рассчитаем возможные траты на простом примере:

Допустим, у вас есть дом площадью 100-150 кв.м. с объемом системы отопления в 100 литров, и вы хотите заполнить его антифризом.

На первых порах вам понадобится купить:

- 50 кг теплоносителя (около 50$), который вы впоследствии разбавите водой (1 к 1) для получения жидкости с температурой замерзания -15 -20С;
- насос дл закачки антифриза (около 30$), который вы не сможете использовать для иных целей из-за токсичности незамерзайки;
- герметичная тара для незамерзающей жидкости на 100л (около 15$).

Итого: первоначально вы потратите порядка 95$. Но и это не всё.

Какие нюансы нас поджидают?

1. Срок службы такого теплоносителя - до 5 лет.  По истечению этого срока присадки, защищающие металл от коррозии, теряют свои свойства. Так жидкость приобретает агрессивный характер и разрушает металлические соединения, с которыми она контактирует. Поэтому через 5 лет понадобится купить новую канистру незамерзайки на 50 кг (еще 50$).
2. Утилизация: этиленгликоль нельзя слить в почву, водоем или садовый участок из-за токсичных свойств. Единственный выход - утилизация (около 10$).
3. Незамерзающая жидкость отрицательно воздействует на некоторые элементы системы. Во-первых, сильно страдают автоматические воздухоотводчики. При попадании маслянистого теплоносителя они начинают заиливаться, засаливаться и выходить из строя. Поэтому раз в 2 года их необходимо менять (порядка 20$).
4. Потеря гарантии на оборудование. Многие производители четко оговаривают, что при использовании незамерзающей жидкости в системе отопления они не несут ответственности за исправную работу своего оборудования.

Если говорить о доме бOльшей площади, то и цифры будут больше. Получается, что вы потратите в лучшем случае 175$ на сохранение системы отопления. При этом ваш водопровод неизбежно замерзнет в экстренной ситуации. И вам все равно придется ломать стены и крушить потолки, чтобы поменять все трубы. Поэтому незамерзайка - сомнительный и рискованный выход из ситуации.

Есть ли альтернатива?

гринсон_дэвушка5.jpg

Гораздо лучше поставить систему оповещения, например, температурный GSM-извещатель Grinson T7. Это устройство оповестит вас через СМС-сообщения о температуре в доме и отключении/восстановлении питания в сети 220В. Все настройки легко выставляются при помощи СМС-команд. Так вы сможете принять соответствующие меры по предотвращению размораживания отопительной системы.

Когда допустимо использовать незамерзайку?

- Если у вас небольшой домик до 50 кв.м. без водоснабжения, редко посещаемый зимой;
- В случае с калориферами вентиляторов, краевыми зонами в гаражах в теплом полу.