каталог товаров

Пас по воротам слева!

Холодный ветер на улице был как расстроенный инструмент поздней осенью. Его сложно было слышать. И хотелось поскорее настроить на лучшую гармонию. Но стоило пройти от главного входа в «Футбольный манеж» налево, словно бы сделать «пас» с той стороны, как этот ветер куда-то он исчезал, сам по себе приближаясь к началу 51-й строительно-интерьерной выставки «Белорусский дом», которая проходила на Футбольном манеже с 31 октября по 2 ноября. А всего лишь потому, что становилось диковинным рассмотреть кованые предметы собственного производства «Подковыч» на открытой площадке. От фигур динозавра до прообраза рыцаря в кольчуге не отходили и фотографировались друг за другом дети и родители, славные гости выставки «Белорусский дом».

DSC00977.JPG  DSC00976.JPG

Многочисленной выставку, где было представлено не более 100 компаний, назвать по всей вероятности сложно. Как по участникам, так и по посетителям. Но оживленной – вполне. Из иностранных участников добавили «харизмы» для экспо компании из Гвинеи. А что же касается тем, полезных для компании «Евротерм» интересными были такие, как «Архитектура. Проектирование. Строительство», «Отопление. Печи. Камины», «Умный дом», можно было различить среди участников именно эти направления и компании.

DSC00990.JPG

Так, например, любопытно было пообщаться с коммерческим директором компании ООО «ТермоЭлит» Андреем Луньковым. Он пояснил особенности, не так давно возникших на рынке Беларуси, энергосберегающих систем отопления «Коузи» .

- Система была разработана в 2012 году в городе Челябинске. Внешне она похожа на батарею. И ее можно поставить в ряд, как альтернативу отоплению на газовом или электрическом топливе. Если взять в сравнении с электрическим котлом или с электрическим полом, то на дом в 100 кв.метров   достаточно конвектора «Коузи» мощностью в 4,5 кВт. В то время, как мощность электрокотла для обогрева такой же площади, потребовалась бы около 7-8 кВт.

DSC00991.JPG

Т.о. системы «Коузи», как заявил Андрей Луньков, приблизительно в 1,5 раза экономичней электрокотлов. Что касается теплых полов, эффективность выше почти в 2 раза. Так, всего одного конвектора «Коузи», мощностью в 720 Вт хватает на 15 м.кв. либо 40 м.куб. Работы их в жилом помещении в зимний период хватает в районе 6 часов. При том, что на одном термостате в комнате устанавливается оптимальная температура - 22 градуса. И, если взять дом в 100 кв.м, со средним утеплением, то потребление электроэнергии в зимний период за месяц составит 800 кВт.

Довольно интересно было узнать, что состоит конвектор «Коузи» из нагревательного элемента – сплава из 6 металлов.

- Словно бы «радиатор», запаянный в термостойкий пластик, - объяснил Андрей Александрович. - Данные конвекторы не сжигают кислород. У них первый класс пожаробезопасности защиты IP -24. Именно поэтому конвектор не боится ни влаги, ни брызг, ни пыли. Устанавливаются они и в ванные комнаты, и в бани, и даже на АЗС.

Стало известно, что в России, например, недавно конвекторы «Коузи были установлены на автомойку. Но это безопасно для «Коузи» в целом. Для него не страшен даже случай попадания брызг от моющих машин, На вопрос о том, можно ли считать конвекторы «Коузи» конкурентами котлам, Андрей Луньков ответил:

- Да, это конкуренты электрическим котлам. На тот момент, как запустили тариф 0,0335 руб. за кВт, можно сказать, что это также и конкуренты газовому отоплению. Потому что дом в 100 кв.метров, отапливаемый по данному тарифу обходится около 25 рублей в месяц. И это самый экономичный вариант. Надеемся, что со временем он только закрепится в Беларуси.

И хоть производство на территории Беларуси в ближайшее время не планируется, спрос на конвекторы уже большой.

- Достаточно большие объемы в Санкт-Петербурге, Москве. Поставляют продукцию в Казахстан. Порой в многоэтажных домах, с 5 по 9 этажи, установленные насосы «не сильны» в поднятии мощности центрального отопления. Там используют и устанавливают конвекторы «Коузи». С 2017 года стали резидентами «Сколково» по энергосбережению.

Три года как в Беларуси вырос спрос и предложение на конвекторы. Тестирование и разработка данных конвекторов ведется на территории лабораторий «Сколково» на высококачественном оборудовании. Разрабатывают новые модели. Любопытно было увидеть, что данные «батареи» могут выглядеть не только в виде металлического корпуса, но и в виде корпуса из закаленного стекла. А также, цвет корпуса – по выбору, вплоть до фотопечати. Данный вид отопления без котлов, труб и воды и был разработан в институте России, поставляется во множество государств Европы, стран СНГ и США. И вот, пожалуйста, есть у нас, в Беларуси.

DSC00992.JPG

Сложностью в дипломатии на любой выставке для посетителей и для участников всегда является размещение рядом компаний-конкурентов. Так и на «Белорусском доме», к сожалению, буквально напротив компании «ТермоЭлит» разместилась компания-конкурент «Теплея» с предложением по кварцево-оливиновым электрообогревателям. Но, благодаря активности работы профессионала на стенде, от него не убавлялся поток посетителей, кому за три минуты удавалось рассказать про плюсы, низкую стоимость, малую мощность и работу в «Умном доме» системы отопления «Теплея».

При общении с компанией «Аверса-групп» мы обменялись визитками, информацией. Возможно, найдется общий интерес и «поле боя» для работы с клиентом на момент проектировки частного дома, склада или производственного помещения.

Радостно пожали руки и дружелюбно откликались о компании «Евротерм» представители компании heatOn - инженеры группы компаний ООО "Современные Энергосберегающие Системы" и ООО "КалвисБел". На стенде была представлена одна из марок котлов компании - «Вuderus».

DSC00998.JPG

Приятно было общение с активным работником компании ОАО «Лакокраска» Мариной Холявской. Появилось желание все-таки смотреть более внимательно палитру и состав красок, а также, конечно, родного производителя. Это достойная конкуренция импортным производителям. А что касается производства антикоррозионных материалов в области защиты металла на промышленных объектах - здесь у ОАО «Лакокраска» уже давно все налажено и на уровне высших технологий. Да и зимой со средством стеклоомывающим автомобильным «Зимний» каждому автомобилю гарантировано чистое стекло до -30 градусов мороза! Стоит призадуматься! 

Даже если вдруг станет холодно, и очень холодно, не пугайтесь!

За метра три от стенда компании ООО «Цех», проходя мимо, я вдруг почувствовала невероятную волну тепла. На стенде были включены дизельные обогреватели AirRex производства Южной Кореи. Удивительным был мощный обогрев прохожих и всех, кто рядом. А услышав ответ о том, что потребляет такой «аппарат» электроэнергии словно бы лампочка ( около 80 Вт) была удивлена. Учредитель компании пояснил более подробно, что данные системы эффективны на производственных площадях. Не так давно их приобрели в компании ОАО «Беларуськалий».

И эффективно используются данные приборы там, где есть дефицит электрических мощностей или можно создать автономное отопление. Внутри обогревательных труб используются высококачественные катализаторы, покрытые в два слоя благородным металлом (отсюда не малая цена печи), микрочастицы которого, блокируют вредный газ и удерживают злокачественный запах. Обогреватели экологически безопасны, без запаха и выбросов отработанных веществ, без шума, с повышенной противопожарной безопасностью (три режима защиты).

Выставку «Белорусский дом» на протяжении многих лет собирает в Минске компании строительной индустрии и отделочных материалов, проектных и интерьерных решений. Но среди посетителей также много было пар с детьми, студентов, женщин, планирующих придумать что-то для своего дома, а также добраться до него на чем-нибудь удобном, например, на электровелосипеде.

DSC01000.JPG

У самого выхода расположилась компания, которая предлагала после проектов своего дома, его красок и тепла, разнообразить внутренний дизайн необычными работами в стиле барельеф. А также авторские работы из наростов на дереве Новикова Анатолия. Приобретая что-то малое, но сделанное от души своими руками, для дома, любая хозяйка удивится тому же потоку тепла и жизни, но только не механическому. А в виде искусства. Искусства уберечь дом от холода, благодаря теплу от компании «Евротерм».