каталог товаров

Качество воды для питания котла

20 июня 2018

Поможем, где всегда есть жесткая вода!

Как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, который часто летал через пустыню, вода не терпит примесей, не выносит ничего чужеродного, она — божество, которое так легко спугнуть...

Что касается питьевой воды, широко в мире используются фильтры для ее очистки от различных загрязнений.

Растворенные в воде минералы меняют свои свойства под влиянием температуры. По внешнему виду воды, составу всегда можно определить важные факторы ее влияния на работу теплообменников.

Фокусы очистки воды

Известно, что поступающая на подпитку котла вода не является дистиллированной. Она содержит в своем составе такие примеси, как : механические ( песок, ил, грязь); биологические ( бактерии); растворимые и (соли кальция и магния, железо, нитриты, нитраты, масла и др.).

Загадочные преобразования происходят при длительном нагреве воды с ее последующим охлаждением по причине перехода примесей во взвешенное состояние. Именно из-за этого в системах отопления с длительной циркуляцией воды часто виден «черный» осадок при сливе.

В системе циркуляции воды бассейнов пользуются спросом установки кварцевания. Как известно для очистки от бактерий используются также угольные и серебряные картриджи.

Для очистки от механических примесей в воде используют любые осадочные фильтры: грязевики, колбы с картриджами, сепараторы. Данные фильтры - показатели грамотной установки котла. В практике работы «Евротерма», установка осадочных фильтров, как минимум сетчатых, производится практически на каждом котле. И это – победа над механическими примесями!

Причина возникновения жесткой воды

Любая вода – кладезь для жизни человека.

Бегущая из источника, питьевая вода захватывает по пути новые соли кальция и магния, которые в последствие осаждаются на внутренних поверхностях труб и теплообменников котлов. В местах расширения, где уменьшается скорость теплоносителя, прилипание данных солей происходит с большей вероятностью.

Процесс выпадения солей кальция и магния начинается значительно немногим выше комнатной температуры – при 54- 60 градусах Цельсия. До этой температуры соли не выпадают. И, на удивление, даже не собираются «в кучку». В случае поднятия еще большей температуры, некоторые соли, сталкиваясь с друг с другом, оказываются во взвешенном состоянии. Внешне мы это наблюдаем, например, в виде накипи в чайнике.

С течением времени в теплообменниках сужается проход для воды. Соли налипают не только на металл теплообменников и труб, но и друг на друга.

По этой причине котел употребляет на нагрев значительно больше топлива, чем нужно. При существенном накоплении солей внутри первичного теплообменника труба теплообменника теряет должное охлаждение сетевой водой. В местах скопления солей – накипи – из-за возникшей температуры нагрева - происходит прогорание трубы, что является причиной поломки любой установки.

Начните утро с мягкой воды!

И будьте уверены – «Евротерм» обеспечит ее появление.

ВНИМАНИЕ! Существует практически единственный эффективный и надежный способ борьбы с солями кальция и магния – установка станции для умягчения воды в компании «Евротерм»